最新情報順

とおわ食堂

【春限定メニュー】四万十の春がみえる「春のとおわかご膳」登場!

季節が映る食堂「とおわ食堂」のおすすめ。 “四万十の風景を食べる”「とおわかご膳」の春バージョンが登場! ここにしかない食材、ここにしかないお料理。 ぜひ、四万十の春をご堪能ください! 春限定メニュー「春のとおわかご膳」 四万十川流域でとれる旬のこだわりの食材を かごの中に盛り込んだ「とおわかご膳」。 春の四万十で...

とおわ食堂

【3月限定メニュー】「おからハンバーグ定食」登場!

旬を味わう食堂「とおわ食堂」では、月替わりメニューとして その季節の素材を使用したメニューが毎月登場します! 今月はおからと四万十ポークを使用した ヘルシーでボリューム満点のハンバーグです。 3月限定メニュー「おからハンバーグ定食」 地元の森野鮮魚店さんが豆腐を作る際に出来る「おから」と 四万十ポークのミンチ肉を合わ...

とおわ食堂

【モーニング新メニュー】「和食モーニング(久礼の干物)」登場!

とおわ食堂では3月よりモーニングに新しいメニューが仲間入り! 漁師町・中土佐町久礼の大正町市場より取り寄せたアジの開きのモーニングです。 これぞ定番の日本の朝食! 高知県・中土佐町久礼は漁師町。 その中心部にある大正町市場には、その日に水揚げされた新鮮な魚が並びます。 そんな地域の魚をつかった、干物ももちろん絶品!...

とおわから

【十和の旬】2/25(土)・26(日)十和の旬を味わう!「いちご&しいたけ祭り」開催!

冬の四万十。 新酒ができたばかりの十和では、 地元の生産者さんがつくった「いちご」と「原木しいたけ」が旬を迎えています! そこで、十和の旬を感じるイベント「いちご&しいたけ祭り」を開催いたします! 十和の生産者・松下さんがつくる「いちご」 十和のなかでも広大な地域・小野地区。 坂を少し上った所にあるハウスの中には、...

とおわから

四万十で中山間地域の複合農業を学び働く!しまんとおちゃくり農業研修生募集

地域の子どもが年々少なくなっている十和。 4月から地元の小学校は複式学級になります。 人口とともに、どんどん小さくなっているのが産業。 かつては「原木椎茸」の生産量日本一。 しかし、後継者不足とともに収量は減っています。 「栗」の生産量はかつての40分の1。 人が減り、産業が小さくなり、人が減り・・・。 &nb...

とおわから

【十和のあしもと】森林率93%の地域の産業「原木しいたけ」の生産現場

十和の旬な食材「原木しいたけ」。 山のなかで生産するため、なかなか原木しいたけの生産現場を見ることはできません。 そこで、国道沿いから30分ほど車でのぼった地吉地域のとある「ほだ場」へ行ってきました! 神聖な澄んだ空間の「ほだ場」 樹齢750年の高知県指定天然記念物「夫婦杉」が約60mほど高く高くそびえる裏手に、圧巻の光...

よもやま話

【地域の旬な伝統行事】初午2月12日は力餅をお供えしました!

四万十の中山間地域・十和地域には、 昔から伝わる風習があります。 その1つとして、初午の2月12日には、力餅がお供えされました!   力餅といっても、普通のお餅ではありません。 中にはつぶつぶの「もち米」がずっしりと入り、それを「おもち」で包んだ力餅。 地吉地域に暮らすおばちゃんは、五穀豊穣を祈って...

とおわ市場

【2/14バレンタイン】おちゃくりcafé特製「サクサクチョコ」登場!

いよいよ、2月14日はバレンタインデーですね! みなさん、大切な人へのプレゼントは用意しましたか? 世界各地でカップルたちが愛を誓う日。 日頃はなかなか恥ずかしい・・・。 こんな日だからこそ、心の想いを伝えませんか? 旦那さんへ、奥さんへ、お子さんへ。 「ありがとう」の気持ち。そして、大切に想う気持ち。 職場の...

とおわ市場

【市場の旬】ビタミンCはレモンの2倍!栄養抜群な季節の野菜「ナバナ」登場!

立春を迎えたこの時期。 寒暖を繰り返しながら一歩一歩春に近づいている四万十。 旬の映る「とおわ市場」には「ナバナ」が登場しています! 旬の野菜「ナバナ」 黄色のきれいな花を咲かせる菜の花。 そして、主につぼみや葉、茎を食用にするためにつくられるのが 今回ご紹介する「ナバナ」です。 早稲から晩稲の品種があり、1月~3月ま...

とおわ市場

【道の駅限定】季節のケーキ「チョコレートパウンドケーキ」入荷!

2月のお楽しみイベントといえば、バレンタイン! わくわくするスイーツデーですよね。 そこで、とおわ市場には「おちゃくりcafé」特製の「道の駅限定」スイーツが登場! 季節のケーキ「チョコレートパウンドケーキ」。 大切な人へ、そして自分のご褒美に。 この時期だけの特別なお楽しみです!   季節のケーキ「チョコレ...

イベント・観光・体験

【旬な地域のイベント】2月26日「十和の原木椎茸収穫体験&バイキングツアー」開催!

十和の旬な食材「原木しいたけ」。 山のなかで生産するため、なかなか原木しいたけの生産現場を見ることはできません。 そこで、みんなで行って自分の手で収穫して、実際にその場で食べてみよう! 「十和の原木椎茸収穫体験&バイキングを食べようツアー」を開催いたします! 道の駅「四万十とおわ」では「しいたけ祭り」が開催される2月26日(日)...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 18

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook