とおわから

2017.02.6

【旬な地域のイベント】2月26日「十和の原木椎茸収穫体験&バイキングツアー」開催!

十和の旬な食材「原木しいたけ」。
山のなかで生産するため、なかなか原木しいたけの生産現場を見ることはできません。
そこで、みんなで行って自分の手で収穫して、実際にその場で食べてみよう!
「十和の原木椎茸収穫体験&バイキングを食べようツアー」を開催いたします!
道の駅「四万十とおわ」では「しいたけ祭り」が開催される2月26日(日)。
地域の食材、そしてそれが生まれる土に触れてみませんか?

 

十和の自慢「原木しいたけ」

原木椎茸②

原木しいたけは、四万十町十和を代表する産物の1つ。
十和は、過去に市町村別の椎茸の生産量で、
全国1位になんと2回もなっている生産地。
高度経済成長期、全国各地でスギやヒノキが植えられた頃、
十和では椎茸の生産を残すために、クヌギなどの広葉樹が植えられました。
そのため、全国的に椎茸の生産が減った現在も、
十和は多くの生産量を誇っています。

 

肉厚ぷりぷりの「しいたけ」

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地元の方々が、この「原木しいたけ」を紹介するとき、 「肉厚ぷりぷり」という表現をよく使います。
まさに、丸々と太って、身がひきしまった逸品。
そして、そんな十和の「原木しいたけ」は、
量だけではない。味が違うんです!
一般的に椎茸は癖があり、苦手な方も多い食べ物の印象ですが、十和の椎茸は臭みがなく、本当に食べやすくて美味しいんです!
「しいたけ」と聞いて毛嫌いする前に、とりあえず十和の椎茸を食べていただきたい!
そんな胸を張っておすすめしたくなる食材です。

 

原木しいたけ収穫体験ツアー開催!

原木椎茸①

山のなかで栽培される原木しいたけ。
道を歩いていると、田んぼや茶畑はありますが、原木しいたけの栽培の様子はなかなか見れません。
そこで、実際に生産現場へ行ってみよう!
生産者の方から直接、十和の名産についてお話をうかがいます。
そして、自分の手で実際に収穫し、その場で焼いて食べる。
日帰りで四万十川流域の中山間地域の暮らしを体験するツアーです!

 

お昼は「おかみさん市」のバイキング!

s_椎茸のたたき①

地元の方々はもちろん、県外の方からも人気な「おかみさん市」によるバイキング。
地域の自分たちの食材を使った地産地消バイキングです。
十和ならではの郷土料理の数々が並びます!
中でも大人気なのが名物「しいたけのたたき」。
原木しいたけを使った十和の郷土料理です。
生産現場を見た後は、実際に地元の食べ方で楽しむ!

十和の産業、そして暮らしを体験できるツアーです。
ぜひ、お待ちしております!

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■「十和の原木椎茸 収穫体験&バイキングを食べようツアー」
開催日:2017年2月26日(日)10:00~14:00
開催場所:四万十町十和地域(集合場所:道の駅「四万十とおわ」)

定員:12名(最小催行人数6名)
参加費:1人3,500円(小学生以下は3,000円)
※昼食バイキング代、椎茸お土産代、保険料込み
募集締切:2017年2月20日(月)

【スケジュール】
10:00 道の駅「四万十とおわ」集合・生産現場へ移動
10:30 原木椎茸について生産者よりお話・収穫体験
11:30 自分でとった椎茸を七輪で焼いて食べる
12:30 道の駅「四万十とおわ」へ移動
13:00 昼食:おかみさん市おもてなしバイキング
14:00 終了

※積雪など天候により中止となる場合がございます。
あらかじめご了承くださいませ。その際は、前日にご連絡いたします。

【お申し込み・お問い合わせ】
道の駅四万十とおわ
TEL: 0880-28-5421  FAX:0880-28-5431

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いちご・しいたけ祭り
2月25日(土)・26日(日)

 

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かつまた

かつまた

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
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