とおわから

2017.01.6

【1月限定メニュー】「鶏の照り焼き定食 ゆず胡椒添え」登場!

旬を味わう食堂「とおわ食堂」では、月替わりメニューとして
その季節の素材を使用したメニューが毎月登場します!
今月は冬の高知の産物「ゆず」の風味が香る四万十鶏の照り焼き。
とおわ食堂のこだわりの味付けを、ぜひお楽しみください!

 

1月限定メニュー「鶏の照り焼き定食 ゆず胡椒添え」

s_DSC_0551

とおわ食堂特製うなぎの蒲焼きのタレで、四万十鶏を照り焼きにしました。
特製タレで香ばしく焼いた四万十鶏は逸品!
甘辛いタレがごはんをどんどん進ませます。
とおわ食堂スタッフ手づくりの四万十素材100%のゆず胡椒をつけてお召し上がりください。
香りと辛みが味のアクセントになります!
十和錦の酒粕汁を添えて、ぜひご堪能ください!

 

全国一の生産量を誇る高知の「ゆず」

s_DSC_0558

知はゆずの生産量1位の“ゆずどころ”!
なんと全国シェアの5割を占めます!
さわやかでとても香り高い柑橘。
もちろん山々に囲まれた四万十はゆずの産地となっています。
その秘密は、夜間と日中の温度差。
この気温差が大きい山間の気候が柚子に香りを乗せます。
さらに、水はけのよい山の斜面に広がる柚子畑は日当たり抜群。
ずっしりとした実が黄金色に輝きます。

 

健康・美容におすすめの栄養満点!

68297_442056792497426_2119352634_n

ビタミンCがとにかく豊富なゆず!
実は、果汁よりも皮の方が栄養価が高く、
ビタミンCは4倍近く含まれています!
そのため絞るだけでなく、皮も刻んでお料理に加えるのがおすすめ。
風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるゆず!
冬の味覚を楽しみませんか?

ゆずについて詳しくはこちら!
【市場の旬】全国一の生産量を誇る高知の「ゆず」が入荷!

*************
とおわ食堂
【営業時間】
モーニング 9:00~10:30(L.O. 10:00)
ランチ   11:00~16:00(L.O. 15:30)
【定休日】
・水曜日、毎月最終日曜日

 

s_DSC_1067

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かつまた

かつまた

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook