とおわから

2015.04.15

のり佃煮を使った簡単レシピをご紹介!ご飯のお供だけじゃもったいない四万十川のり佃煮

2703blog_zigurikurabe
 
皆様、こんにちは。平野です。

IMG_1118[1]

今回使用したもの。もちろん、道の駅とおわ市場で販売中です。

道の駅で人気のお土産と言えば、栗スイーツやお茶商品・・・!
そして>四万十の川のり佃煮も年間を通してファンが多いお土産。
ふと川のりの佃煮ってご飯にのせる以外にも使えんかな」と思い立ち、またしても色々作ってみました(^^)v

パスタ

540824_354027801335161_245928429_n

佃煮・バターとパスタを和えるだけ。
写真では納豆も入れております。
お好みで、ねぎを散らしたりキノコ類を加えても◎
簡単で美味しいのでおすすめです!

トースト・ピザ

CIMG1342

これはおつまみにぴったりです♪
パンはお隣西土佐の人気店、どんぐりはうすさんのものを使用。

【作り方】

①川のりの佃煮とオリーブオイルを1:1位でよく混ぜる
②①を食パンもしくはピザ生地にぬる
③ガーリックスライスとピザ用チーズを適量のせて、焼く。

ポテトサラダ

CIMG1348

いつものポテトサラダの味付けに川のりの佃煮を使いました。
佃煮のおかげでマヨネーズの使用量が減り、ヘルシーな仕上がりに。
和風ポテトサラダという感じで美味しく、ご飯にも合いそうです♪

ビスケット

CIMG1356

この手のビスケットを作る際に必ず塩を入れるのですが、その代わりに入れてみました。
のりの風味が良い感じに出て、コーヒーや紅茶より緑茶に合う味になりました♪

【材料・作り方】
薄力粉・・・120g
砂糖・・・大さじ2
なたね油・・・大さじ3
川のり佃煮・・・小さじ4
水・・・大さじ2弱(生地の固さによって調節)

※オーブンを170℃に温めておく。
①薄力粉と砂糖を混ぜる。
②なたね油を入れて、ぐるぐるっとすり混ぜ、そぼろ状に。
③佃煮を入れて、ぐるぐるっと混ぜる。
④生地の固さを見ながら、水を加えて混ぜてまとめる。
(混ぜ過ぎないように注意!)
⑤1㎝位の厚さにのばす。
ナイフで好きな大きさに切り、フォークで何箇所か穴を開ける。
⑥オーブンで約30分焼く。
オーブンから出した後、天板にのせたまま冷ます。

材料等は違いますがこちらのページの動画を参考にして頂くと作り方がイメージしやすいです。→参考ページ・動画

ご飯にのせるだけでも、十分美味しい川のりの佃煮ですが、皆様も是非色々な食べ方をお楽しみくださいね(^^)

[紹介商品]
nori

ひらの

ひらの

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook