とおわから

2015.04.5

地元民に聞いた筍の美味しいゆで方あく抜き!保存や筍ご飯のレシピもご紹介

2703blog_zigurikurabe   皆様こんにちは、平野です。 先日とおわ市場・野菜コーナーに今季初のたけのこが出荷されておりました。 cialis 20 mg canada pharmacy CIMG1273

昨年は失敗・・・たけのこの下茹で

早速購入!・・・したはいいのですが、実は私、昨年たけのこの下茹でに失敗してしまっているのです。 インターネットで調べて、「皮をむかず、切り込みをいれ、米ぬかを入れて茹でる」という方法をとりましたが、どうしてもえぐみがとれず、食べられませんでした。

地元民に茹で方あく抜きを聞いてみた

リベンジをしたいけれど、少し不安・・・ そこで地元出身のとおわ市場スタッフ智統(ちとう)君にやり方を聞きました。 智統君は先日20歳になったばかり。 viagra 若いのですが、小さい頃から、畑仕事や山仕事、季節の行事などお家の手伝いをみっちりしてきているスーパー十和っ子の為、このような事にとても詳しいのです。

【教えてもらった方法】

●出来る限り新鮮なたけのこを用意。(掘ってから時間が経つと苦みが出てくる) ●下の固い部分は切り、食べられる部分まで皮をむいて、茹でる。 大きめのものは縦半分に切る。 ●茹で汁につけたまま冷ます。 viagra generic price (※茹でる時間は大きさによって違うので、様子を見てください。 今回私は40~50分ほど茹でました。茹であがりの目安は竹串がすっと通る位です。)

うまく茹でることができた!

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皮の部分が意外に多くて、かなり小さくなりましたがこんなものだそうです。

えぐみなく、柔らかに茹でることができました。 実は教えてもらったやり方を昨年インターネットで見ていたのですが、ぬかを入れるやり方が王道っぽいしな・・・と思い、スルーしていたのです。 聞いてなかったら今年もこのやり方ではやらなかったと思います。 やはり経験者に聞くのが一番ですね! この茹で方のほうが、処理も後片付けもラクでいいです♪

茹でたけのこの保存方法

保存方法をいくつかご紹介します。

【水につけて冷蔵庫へ→約1週間】

pharmacy in bc canada 水は毎日変えましょう。

【濃い塩水につけて冷蔵庫へ→約1カ月】

塩辛くなるので、食べるときは呼び塩をします。

【冷凍保存→長期保存】

必ず、スライスしてからジッパーに入れて冷凍庫へ。 かたまりのままは冷凍不可のようです。

新鮮なたけのこの刺身は最高! CIMG1284

えぐみなく、柔らかに茹でる事ができたのでまずはわさび醤油でいただきました。 たけのこの風味と自然な甘みを味わう事ができましたよ。 ねぎ酢味噌に和えて食べても美味しかったです。 十和錦の生酒と一緒に夜桜を見ながら・・・美味しかったです(^^)

たけのこご飯にも挑戦

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土鍋で炊きました。たけのこがほっこり炊きあがるのでおすすめ!

初めてたけのこご飯も炊いてみました。 cialis たけのこご飯レシピ こちらのレシピを参考にして、2合炊きました。 (みりんを30mlに変え、レシピにない日本酒を10ml加えました。) こちらもすごく美味しいー!!たけのこが入ったらまたやりたいです。 自然のものなので、どうしても予測がつきにくいのですが、 例年通りであれば、たけのこの入荷はこれから少しずつ増えるかと思います。 春先のみのお味!是非味わってくださいね(^^)

ひらの

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