とおわから

2015.03.27

新物「青さのり」の使い方と美味しいレシピをご紹介!天ぷらが絶品です

2703blog_zigurikurabe
 
みなさま、こんにちは。平野です。

道の駅では川のりフェアをやっております

ただ今、道の駅四万十とおわでは「四万十川のりフェア」開催中。
川のりフェアに関してはこちら
特に青さのり」は新物を入荷しておりますので、お勧めです。
DSC_0093

一番お手軽に味わう方法

391375_355550827849525_1742708563_n

私は豚骨ラーメンに入れるのが好きです。

青さのりをたっぷりのお水に3分間浸し、水気を絞って味噌汁やスープの具に・・・シンプルですが、青さのりの美味しさを存分に味わっていただけると思います。

もちろん、うどんやラーメンにもぴったりです♪

青さのりの天ぷらの作り方

201011030053171ce

出典:トキヤの食・酒BLOG

とおわ食堂でも大人気の青さのりの天ぷらの作り方ご紹介します!

(※事前に天ぷら衣を作っておく)

①青さのりをたっぷりの水に約3分間浸す。
②戻したものをザルにあげ、よ~く絞る。
③ペーパータオルでしっかり水気を取る。
④ボールに移し、小麦粉を軽くまぶす
⑤天ぷら衣を全体が馴染む程度入れ、よく混ぜ合わせる。
④手で平たく形を作る。(なるべく薄めがよい)
⑦170~180℃の油で揚げる。表面が少し揚がってきたら、お箸で何箇所か刺す。こうすることで、中まで火が通りやすくなりサクサク感UP

お塩も良いですが、天つゆにつけて食べるのがお勧めです!
揚げたものを温かいうどんに入れるのも美味ですよ~(^^)

変わり種メニュー

私は青さのりをパスタのトマトソースに入れます。
プレーンなトマトソースを作って、そこに乾燥したままの青さのりをパラパラっと投入し、軽く煮込むだけで出来上がり。独特のコクが出るので、お勧めです!
Exif_JPEG_PICTURE

デザートに

2703kawanoriice2
私が担当しているファストフードではただ今「青さのりジェラード」を販売中
塩味のジェラードの上に青さのり!合うんですよ~、お勧めです!

みなさまも、色んな料理に青さのりを使って、四万十の香りを味わってくださいね♪

ひらの

ひらの

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook