とおわから

2015.03.11

リピート確定!十和おかみさん市「椎茸のたたきたれ」を使ってみた!

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皆様、こんにちは。平野です。

私が料理をする上で欠かせないからい醤

一昨年、十和おかみさん市が万能香辛料『からい醤』を発売しました。
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からい醤は現在私が料理をする上で欠かせない調味料のひとつとなっております。

▼詳しくは昨年のブログ参照!
『辛いじゃん!!』

新たに「椎茸のたたきたれ」が登場!

そんなおかみさん市が今年、新たに素晴らしい調味料を開発・販売してくれました。
それがこちら、『椎茸のたたきたれ』です。
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椎茸のたたきは十和地域の郷土料理です。
詳しくはこちら。
『しいたけ嫌いがオススメする「椎茸のタタキ」のレシピ紹介!道の駅でも食べられます』

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しいたけのたたきを作った事がなくても大丈夫!
レシピもついてます。

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揚げた椎茸に甘酸っぱいたれがたまりません!

ちなみにたたきに使う椎茸は片栗粉をまぶしてから一旦冷凍した方が美味しく揚がりますよ♪

想像を超えた美味しさ

十和に来てから、椎茸のたたきは何度も食べた事がありましたので、美味しい事は分かっていました。
しかし、このたれで作った椎茸のたたきは本当にうまいっ!!

たれを使って他の料理も!

レシピの中にある他の料理も作ってみました。

チキン南蛮

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ピカタ風のチキンにタレが染み込んですごく美味!
是非試して頂きたいレシピです(^^)

トマトと玉子の炒めもの

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ふわふわの卵と、とろとろのトマトが絡まって、美味しくて美味しくて、旦那さんの分も残こそうと思いつつ、つい1人で完食してしまいました!
これはもう新たに冷蔵庫の定番調味料が増えた感じです!

皆様も是非、十和の椎茸と十和おかみさん市のたれで美味しい椎茸のたたきを作ってみてくださいね☆

ひらの

ひらの

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
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