とおわから

2015.02.20

お米を食べない子供がぱくぱく食べた!高知を代表する香り米「十和錦」の魅力について

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皆様こんにちは。平野です。
唐突ですが、毎日美味しいお米食べてますか?
私は食べています。義母が作った十和錦入りのお米です。
十和錦をご存じない方はこちらを見て頂くと良く分かります。
▼十和錦について

十和錦入りの米の特徴

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以前にブログでご紹介したふきのとう味噌です!

私の義母は十和錦(かおり米)と他の米を混ぜて植えています。
十和錦は他のお米より稲穂の背が高いので、うちの田んぼは高いのと低いのがまばらに入り混じって何だか面白い光景です。
十和錦の入ったお米は、お米独特の良い香りがしっかりとして食欲をそそります。
そして噛めば噛むほど甘みがでます。

おかずなんかなくても、味噌をつけるだけでご馳走です。

~お米を食べない子供が食べた!

十和錦入りのお米を、白いご飯を食べたがらない3歳の子供を持つ方に差し上げました。
「普段はふりかけを入れないと食べない子が何もつけずに、おかわりまでしました!」とびっくりされていました。
また、食が細い私の甥(2歳)も十和錦入りのお米だともりもり食べます。

十和錦の入手方法

道の駅四万十とおわ「とおわ市場」にて販売しています。
とおわ市場で販売している十和錦は特別栽培米です。
また当道の駅のオンラインショップでも購入して頂く事ができます。
▼オンラインショップはこちら

十和錦の食べ方

他のお米と混ぜて炊いて頂く事をお勧めします(もちろん十和錦100%でも食べられます)。
個人的には半分ずつ位が好きですが、お好みの配合で楽しんで頂くのが1番です。
十和錦を炊いていると最中からいい香りが部屋に広がります。
これが食欲をそそるんですよね~。そしてついつい食べすぎます笑。

~やっぱり1番はこれでないかと・・・

十和錦は何と食べたら合うのか色々考えてみました。
結果、やはりこれではないかと思うのです。
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そう!塩むすびです。
十和錦の美味しさを味わって頂くにはまずこれを試していただきたいです。
また、多くの方が仰るのが、「十和錦の入ったご飯は冷めてからがうまい」ということ。
炊きたてはもちろんなのですが、冷やご飯になってからの美味しさがずば抜けているのです。

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このお米に変えてから「毎日の弁当がより楽しみになった」というお声もあります。

四万十に来て約3年。
どんな時でも美味しいお米がある。
日本人としてこんなに幸せな事はないと毎日米を噛みしめながら思います。
皆様にもこの美味しさを是非味わっていただきたいです(^^)

ひらの

ひらの

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
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