とおわから

2015.02.13

【明日はバレンタイン】不器用な人は生チョコを作りましょう

こんにちは!
バレンタインがやってきましたね。
三度の飯よりチョコが好きな私です。
スイーツ苦手ですが、チョコレート系だと飛びつきます(笑)
不器用な岡田ですが、生チョコ作ってみました!
IMG_4018

作り方をちらっとご紹介

とっっても簡単です。
用意するものは、生クリームとチョコだけ✩
ミルクかビターかはお好みで。。。

image1-16
ごそっと買ってきましたーーー!
もう、このまま食べてやろうかと思いました。。。(笑)

image1-15
生クリーム100mlに対して、チョコは200g使います(*^▽^*)

鍋で生クリームを温めます

沸騰する直前で火を止めてください✩
沸騰してしまうと大変です。。。体験済みですorz
爆発します((((;゚Д゚))))

チョコを入れてなじませます

image1-14
火を止めたら細かくしたチョコを投入。
よ〜く混ぜて、なじませます。
image1-13
私はここで、ブランデーを入れましたよ♪

あとは固めてカットします

image1-12
よく混ぜてなじんだら、ラップをしいたバットを
用意し、そこへチョコを全て流し込みます✩

image1-11
後は、冷蔵庫で1〜2時間冷やします〜((o(*゚▽゚*)o))わくわく。

冷えましたら、温めた包丁でカットしていきます✩
image1-10
生チョコはすぐやわらかくなってきます。
切っては冷やし、切っては冷やし…の繰り返しで
意外に時間がかかってしまいました(涙)

最後はココアパウダーまぶしてできあがり!

そうして切ったものにココアパウダーをまぶしたら、完成です〜!!
IMG_4016
いかがですか?
難しい工程は一切ありません♪
味や口どけも、メ◯ティー◯ッスに負けてません( ̄▽ ̄)
少ない材料で、とっても簡単に作れますよ♪♪
バレンタイン、どうしようかな〜?と思ってる方は
是非作ってみてください((o(*゚▽゚*)o))!

それでは。。。いただきま〜す♪
【おしまい♪】

おかだ

おかだ

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook