とおわから

2015.02.6

しいたけ嫌いがオススメする「椎茸のタタキ」のレシピ紹介!道の駅でも食べられます

[PR]
2702gurume
 
こんにちは!
あっという間にもう2月で、驚いてます岡田です(;゚д゚)

しいたけシーズンですね〜♪
みなさんは、しいたけ好きですか?

実は私しいたけ嫌いです←

独特の風味というか匂いというか…
なんか、苦手なんですよね (涙)

しかし!!!
そんなわたしでも、大好きなしいたけ料理が
あるんですよ((o(*゚▽゚*)o))
それがコチラ✩
DSC_03611
じゃじゃん。しいたけのタタキなんです。
いい香りがしてきそうでしょう〜♪
実際すっごく食欲をそそる香りがするんですよ…
ゆずポン好きな私にぴったりのしいたけ料理のようです。
しいたけ苦手なのに、なぜかこのメニューはパクパク食べられちゃうんです!!

なので、同じくしいたけ苦手な方にはぜひぜひ!
食べていただきたいと思います。

しいたけのタタキ、自宅でも作れないかなあ…というアナタ!
おかみさん市のブログにレシピがありましたよー!!

「椎茸のたたき」レシピを紹介

材料

生椎茸(乾燥椎茸)、にんにく、片栗粉、塩こしょう、酢、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、だし汁 各適量
揚げ油適宜

つくり方

①生椎茸を厚めの短冊に切る。乾燥椎茸はある程度まで水で戻す。
②片栗粉をまぶして、かるく塩こしょう
③揚げ油でからっと揚げる
④酢だれをつくる。酒、ニンニクはお好みで。ニンニクはすりおろして、酢だれにいれても、できあがりに直接かけてもよい。

引用:おかみさん市ブログ

詳しいレシピは動画をご覧ください!

いかがでしたか?
ご家庭で是非作ってみてください(*^_^*)

道の駅でも食べられます!

スクリーンショット 2015-02-06 0.26.24
毎週水曜日にとおわ食堂で行われるおかみさん市のバイキングで、しいたけのタタキが食べられます✩
他にも地元の素材を沢山使った美味しいご馳走ばかりが並びますので、食べ過ぎちゃうこと間違い無し!(笑)

詳しくはこちらのブログもご覧ください。
[観光]車で2時間かけて通うほど人気の田舎バイキング。四万十の道の駅で、今なら日曜日に食べられます

おかみさん市バイキングだけでなく、とおわ食堂でも食べられます!
四万十の天然うなぎ・あゆが食べれるレストラン「とおわ食堂」。手長エビや四万十ポークなど郷土料理いろいろ!
 
[PR]
2701montblanc_zip

おかだ

おかだ

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook