とおわから

2015.01.22

3つの地域のご当地グルメが十和に!2月8日「とおわ冬のグルメまつり」開催します!

2701gurumematsuri_1

来る2月8日(日)に道の駅「四万十とおわ」では、
「とおわ冬のグルメまつり」を開催します!

昨年まで「とおわ鍋祭り」でしたが、
今回から「とおわ冬のグルメまつり」となりました!
鍋だけでなく、旬の素材やご当地の食材を使用したグルメが楽しめます。

■3つの地域のグルメが味わえます!

今回は県内3つの地域から出店いただきます!

まずは、
南国市・ごめんシャモ研究会さんの「ごめんケンカシャモ鍋」!
shamonabe
「彩の国 全国鍋合戦」で全国1位に輝いたこともあるシャモ鍋です!
シャモの旨味たっぷりのスープと噛みごたえのあるシャモ肉が楽しめます!

そして、
四万十町・カゴノオトさんの「十和の原木椎茸のミートソースパスタ」!
pasuta
東京からIターンされた夫婦が営むカフェ&ギャラリー「カゴノオト」。
旬の十和の原木椎茸と豚肉をコトコト煮込んだトマトベースのミートソースが絶品です。

最後に、
四万十市・うどん工房 麦屋さんの「日本一暑い町のスペシャルカレーうどん!」
udon
素材・水・製法にこだわった国産小麦100%の特製極太麺が本格カレーによくからみます!
本来は超激辛ですが、今回は皆さんに食べやすいよう辛さを抑えての提供となります!
本来の辛さのカレーも食べられますので、辛いもの好き!という方の挑戦もお待ちしています!

■お得なセット前売り券好評販売中!

当日は個別販売の他に、セット販売も行います。
「3種類とも食べたい!」という方は、セットがおすすめです!
お得な前売り券を販売中ですので、ぜひご利用ください。

セット内容は
・シャモ鍋
・ミートソースパスタ
・カレーうどん
・ごはん(四万十町産)
・四万十ポークのミニ豚串(小松精肉店)

です。

料金は、前売り券1,000円(当日券1,200円)です。
お買い求めは、四万十とおわ店頭、またはお電話(0880−28-5421)までお願いいたします!

個別販売については数に限りがありますので、売り切れの場合はご容赦くださいますようお願いいたします。

■「椎茸祭り」同時開催!

また、当日は「椎茸祭り」も同時開催します!

2701shiitake

十和はかつて生産量日本一になったこともある程の椎茸の産地です。
原木で手間ひまかけて育てられた椎茸は肉厚で旨味たっぷり!
いろりで焼く焼きたての椎茸や、おかみさん市のみなさんの椎茸料理が味わえる他、コマ打ち体験や、品評会などを行います!

冬のおいしいグルメであったまってください!
みなさまのお越しを心よりお待ちしております!

************************************************
とおわ冬のグルメまつり

【日時】2015年2月8日(日)10:00〜14:00
【会場】道の駅「四万十とおわ」

【出店】ごめんシャモ研究会(南国市)、カゴノオト(四万十町)、うどん工房麦屋(四万十市)、小松精肉店、十和おかみさん市

お得なセット券販売中! 前売り券1,000円(当日券1,200円)
セット内容:シャモ鍋、ミートソースパスタ、カレーうどん、ごはん、四万十ポークのミニ豚串
お買い求めは、道の駅店頭またはお電話(0880-28-5421)まで。

◎当日は個別販売も行います(価格は店舗により異なります)。
※個別販売は数に限りがあります。売り切れの場合は、ご容赦のいただきますようお願いいたします。

【同時開催!】
椎茸祭り

●いろりで焼き椎茸(1串100円〜150円)
炭火で焼いた焼きたての椎茸は絶品!生産者さんのお話も聞けます。
●おかみさん市の椎茸料理
古城婦人部(おかみさん市)による椎茸料理の実演販売です。
●コマ打ち体験(原木代・体験料込み 500円〜1,500円)
体験後は原木を持ち帰り、椎茸の収穫が楽しめます。当日参加OKです。
●品評会参加者募集中です!)
「箱もの部門」「おばけ部門」の2部門で開催します。参加者には道の駅商品券プレゼント!参加申し込みは道の駅まで(担当:刈谷、松下)
●十和の椎茸の歴史紹介
椎茸の資料や道具をご紹介します。
●生・乾燥椎茸詰め放題
すべて十和産。詰め放題です!
※椎茸の生育状況により、内容が変更になる場合があります。

2701gurumematsuri_2

おおにし

おおにし

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook