とおわから

2014.10.20

山うど

押忍!!

皆さんこんにちは。

門脇智統です。

今日は、とおわ市場に山うどがでたので
うどついて話したいと思います。

うどは食用とするのが土からでた新芽の部分や
ある程度育ったものの茎や若芽の部分です。
本来は、野菜というよりも山菜になります。

今の時期に出てきているうどは「寒うど」と
呼ぶそうです。

食べ方としては
うどは生でもOKです!!
生で食べる際は、アクがあるので
酢水で15分くらいつけておくといいです。
他には、和え物や炒め物や揚げ物などがオススメです。

保存方法としては、湿らした新聞紙に包み
冷暗所で保存したらいいそうです。
それでも、なるべく早く食べたほうが美味しいです!!

是非、とおわの山うどお買い求め下さい!!

IMG_0088

押忍!!

ちとう

ちとう

 

〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9電話 0880-28-5421 FAX 0880-28-4875

道の駅四万十とおわ
  • twitter
  • Facebook